- 2016.07.14 Thursday
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9月に入ってだいぶ涼しくなりましたね
暑がりの主人も、冷房ナシで朝まで寝れるようになりましたzzz
最近マスヤでは秋の限定酒『秋あがり』が
続々と入荷してきています。
この『秋あがり』とは、冬の寒い時期に仕込んだお酒をすぐに出荷せず、
秋まで蔵で熟成させたものを言うそうです。
約半年、暑い夏も蔵で寝かしたお酒は、旨みとまろやかさが増すのです。
そしてこの時期は『ひやおろし』も季節のお酒として入荷します。
何が違うの・・・(?_?) と主人に聞いてみると、
通常、日本酒は出来たお酒をタンクに詰める時と瓶に詰める時の2回
火入れ(殺菌処理)をするのですが、ひやおろしは瓶詰めの時に火入れをしないそうです。
「ひや」のまま「おろす」→『ひやおろし』となったそうです。
火を入れないことで、熟成感や味わいが損なわれないとのことです。
お酒ってホント奥が深いですね。
知れば知るほど、飲むときの楽しさが増しそうですね
皆さん、日本酒を選ぶ時って、何を基準に選びますか??
私も店番をしているときに、お客様に『おすすめは何?』と聞かれます。
そんな時は季節限定のお酒をオススメしているのですが、
この間主人に日本酒についてあれこれ教わったので、皆さんにも紹介したいと思います。
清酒かしわもそうですが、『大吟醸』『吟醸酒』『本醸造』 と表示されているものを
よく見かけると思います。
この3つの何が違うのかというと、お米の精米歩合(削り具合)なのです。
大吟醸・・・精米歩合50%以下 (50%は削る)
吟醸酒・・・精米歩合60%以下 (40%は削る)
本醸造・・・精米歩合70%以下 (30%は削る)
お米の中心にある「心白」という部分がいい味を出すそうです。
お米を削ることによって雑味がとれ、米本来の上品さや甘味が引き立つそうなのです。
なので値段も、大吟醸→吟醸酒→本醸造 という順になるのです。
日本酒を選ぶときにぜひ思い出してみてください(*^^)v
清酒かしわのページです
私は純米吟醸が好きです(^u^)
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