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  • 2016.07.14 Thursday
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貴醸酒で大人のデザート♡


お客様が『奥さんへ』と、バニラアイスと貴醸酒を持って来てくれました。



貴醸酒とは、仕込み水を通常の半分の量しか使わず、その分を酒で補うという製法で造られたお酒です。

……意味分かりますか((+_+))???

日本酒はお米で造られます。

貴醸酒はお米
で造られるってことです。 贅沢ですよね。

お酒を使って酒を仕込むわけですから、味も濃く、コクもあり甘味もあります。



お酒は辛口好きだけど、甘いもの大好き!な私の嗜好を知ってくださっていたのか、

そのままじゃ飲めんだろうと、アイス+貴醸酒という組み合わせを教えてくれました。






年数が経っていて、琥珀色をしていました。

年数が経っても味や質が落ちないのも特徴なんだとか。

まずはそのまま味見してみましたが、苦手な味…(*_*) 甘くて濃くて口の中に残る感じ(*_*)







では、アイスにかけてみたらどうでしょう。

あら不思議。美味しいじゃないですかハート

まさに大人のデザートハート


家飲みの〆に出したら最後に盛り上がるだろうなぁって、妄想を膨らませてます。

今度の家族飲み会で使わせていただきますグッドキラキラ



お酒に詳しいお客様のおかげで、またひとつ勉強させていただきましたペコちゃん

お酒の知識だけでなく、美味しい飲み方(食べ方?)の提案もできる キラキラネタが豊富な酒屋の嫁キラキラ になれるよう、

これからも頑張ります笑顔



さいとうさん、いつも本当にありがとうございます音符

貴醸酒アイス美味しかったですペコちゃんキラキラ












 

かしわの焼酎

 
最近お花のネタばかりですが、ちゃんと毎日飲んでますよ



最近のお気に入りはこれ↓



当店のオリジナル焼酎『かしわ』

炭酸で割ってハイボールにして飲みます

美味しいですよ






町田酒造


シルバーウィークの火曜日、成田へ行ってきました。





目的は飛行機を見に。

…ではなく、お酒を買いに(笑)


動物園に行きたい!!という子供達を説得して、空港へ連れて行き、

散々遊ばせた後に成田の酒屋さんへ行ってきました。

動物園はまた今度ね。



群馬県 町田酒蔵さん 『町田酒蔵 直汲み 特別純米55』







この町田酒蔵さん、私の友達のご実家で、3姉妹の長女ご夫婦でお酒を造っています。
(友達は三女です)


『町田酒蔵』はホームページには掲載していない銘柄で、

蔵の売店でも販売をしていません。


突然、飲みたい!!!と思って、千葉県内で卸している酒屋さんを教えてもらい、

行ってきたのです。








秋あがりも買ってきました。




どちらとも日本酒度はマイナスですが、最近流行りのガス感がしっかりあって、

そこまで甘さも感じずキリリとしていました。


直汲みの方がスッキリ。→主人好み

秋あがりは熟成されてるだけあって、少しコクがありました。→私好み


好みは違えど、夫婦で美味しいお酒を飲みながらあーだこーだ

おしゃべりする時間、ホント最高です。






展示会


こんにちは!雨すごいですね(*_*)

こんな日は早くお店を閉めて家に帰りたいですが。そんなわけにもいかず…。


今日は和酒専門の問屋さんの展示会へ行ってきました。

この展示会でしか手に入らないお酒、いろいろ仕入れてきましたよ〜


仕入れたお酒を紹介します!(写真撮ったものだけ)



山形県 冨士酒造さん 栄光富士「闇鳴秋水(やみなりしゅうすい)」

毎回、即完売になるこのお酒、どうにかゲットできました!

希望の本数が入るかどうか分かりませんが、それはそれは旨かったですよ!






山梨県 山梨醸造さん  七賢 風凛美山

忙しそうだったので隠し撮り。

ここで試飲した黒いボトルのスパークリングが美味しくて

12月に発売するそうで、クリスマスパーティーとかにシャンパン代わりにいいかも!

ってことで、たぶん入荷します







佐賀県 天吹酒造さん

こちらのひやおろしはすでに入荷しています

花酵母でお酒を仕込む天吹酒造さん。「どうして花酵母にこだわるのかしら??」

とずっと気になっていたこと、聞いてきました






千葉県 飯沼本家さん 

こちらも忙しそうだったので隠し撮り。

甲子のひやおろしも入荷してますよ!

飯沼本家さんは19日の
マスヤ40周年祭にご来店くださいます。






こちらはプレミアムひやおろし!
二夏以上超えて、さらに熟成されたひやおろしです。
なにを仕入れるか、現在検討中です。





こちらはシルキースノー。
冬に冷やで旨い酒シリーズです。
去年よりラインナップが増えてました。
11月出荷です。楽しみ〜






こちらは8月の展示会で出品されたひやおろし。
セルフでいろいろ飲めるコーナーです
完売で入荷できなかったものも、すでに入荷してあるものも、
ちょっと気になっていたものも、しっかり味を確かめてきました



100蔵近く集まった今回の展示会。
たくさんの蔵元さんとお話することができました。
ネットやパンフレットには載っていないお話を聞けることはとても貴重なこと。
また一つ、お酒に詳しくなれたかな。










茜霧島


茜霧島入荷しましたーーー


 

一回目の入荷分は気付いたら完売してたので、二回目に入荷した日に
我が家用に一本買ってみました

私、焼酎は苦手だけど、こういう限定品に限っては飲んでみたいと思うんですよ


お味は…、芋の香りはするけれど、ラベルからのイメージ通りフルーティーというか、

スッキリした味わいでした

私でも飲めたので、芋焼酎が好きな方には物足りないのかな?とも思ったり



続いて、我が家の定番おつまみをご紹介!!



ワンタンの皮カリカリ焼き

1.ワンタンの皮に好きな具をはさみ

2.トースターで焼く


ちょー簡単w

この日は納豆キムチをはさみました。

子供用には納豆しらす


簡単で美味しいです 是非お試しください


















新政!!

 
先日、お客様に新政をいただきました(@_@)



しかも「立春朝搾り」!!!

こんな貴重なお酒をくださるなんて、なんとも気前のいいお客様(@_@)!

お酒にとーっても詳しく、全国の旨い酒を飲んでいるそうです。

とにかくお酒の知識がものすごい!!!

全国の蔵のお話や、酒の旨い飲み方など

たくさんお話してくださいました。本当に面白かった

もっとずっと聞いていたいと思うほどでした


私、お酒については日々勉強中なので、こうして情報をいただくことは

とても嬉しく有難いことなのです



新政のお味、それはそれは旨かったですよ

すごくフルーティですいすい飲めちゃいます

主人とゆっくり味わっていただきました

ご馳走様でした(*^^)v







最高の相性です!

 
お客様にさんまをいただきました





「これにはやっぱり秋あがりだね」ってことで、

秋の限定酒『秋あがり 一乃谷』と一緒にいただきました。






脂ののった秋刀魚と、スッキリした秋あがりは抜群の相性です






黒糖焼酎



久しぶりにお酒の紹介☆

 

今日主人が飲んでいたこの焼酎

奄美大島特産 奄美黒糖焼酎 れんと

この焼酎は、クラシックを聴きながら熟成される『音響熟成酒』というもので、

音楽から伝わる振動によって、まろやかな喉ごしに造られるそうです。


主人も「うまい」と言ってます。

オススメはロックか水割りとのこと。

青い瓶と紫のラベルの、さわやかな見た目通り、味わいもスッキリしているそうです









お酒

 
久しぶりにお酒の紹介をします!




最近主人が飲んでいるお酒。

芋焼酎  鉄幹(てっかん)


「どんなお酒?」と聞くと、「俺好みの焼酎だよ」と・・・。

クセがなく、スッキリして飲みやすいそうです。


私は焼酎が苦手なので、匂いだけ嗅いでみましたが『ザ・芋』って感じでした。

ロックか水割りがオススメの飲み方らしいです





手作りハイボール

 
最近、主人はハイボールを自分で作ることにハマっています。






キンキンに冷やしたジョッキにウイスキーを注ぎ、









炭酸水を注ぎ、











レモンを絞って出来上がり☆







自分好みの濃さにできるから、缶のやつよりウマいそうです。











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