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  • 2016.07.14 Thursday
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日本酒の選び方

 
皆さん、日本酒を選ぶ時って、何を基準に選びますか??


私も店番をしているときに、お客様に『おすすめは何?』と聞かれます。

そんな時は季節限定のお酒をオススメしているのですが、

この間主人に日本酒についてあれこれ教わったので、皆さんにも紹介したいと思います。



清酒かしわもそうですが、『大吟醸』『吟醸酒』『本醸造』 と表示されているものを

よく見かけると思います。


この3つの何が違うのかというと、お米の精米歩合(削り具合)なのです。


大吟醸・・・精米歩合50%以下 (50%は削る)

吟醸酒・・・精米歩合60%以下 (40%は削る)

本醸造・・・精米歩合70%以下 (30%は削る)


お米の中心にある「心白」という部分がいい味を出すそうです。

お米を削ることによって雑味がとれ、米本来の上品さや甘味が引き立つそうなのです。


なので値段も、大吟醸→吟醸酒→本醸造 という順になるのです。


日本酒を選ぶときにぜひ思い出してみてください(*^^)v




清酒かしわのページです

私は純米吟醸が好きです(^u^)



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