- 2016.07.14 Thursday
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皆さん、日本酒を選ぶ時って、何を基準に選びますか??
私も店番をしているときに、お客様に『おすすめは何?』と聞かれます。
そんな時は季節限定のお酒をオススメしているのですが、
この間主人に日本酒についてあれこれ教わったので、皆さんにも紹介したいと思います。
清酒かしわもそうですが、『大吟醸』『吟醸酒』『本醸造』 と表示されているものを
よく見かけると思います。
この3つの何が違うのかというと、お米の精米歩合(削り具合)なのです。
大吟醸・・・精米歩合50%以下 (50%は削る)
吟醸酒・・・精米歩合60%以下 (40%は削る)
本醸造・・・精米歩合70%以下 (30%は削る)
お米の中心にある「心白」という部分がいい味を出すそうです。
お米を削ることによって雑味がとれ、米本来の上品さや甘味が引き立つそうなのです。
なので値段も、大吟醸→吟醸酒→本醸造 という順になるのです。
日本酒を選ぶときにぜひ思い出してみてください(*^^)v
清酒かしわのページです
私は純米吟醸が好きです(^u^)
久しぶりにお酒の紹介をします!
最近主人が飲んでいるお酒。
芋焼酎 鉄幹(てっかん)
「どんなお酒?」と聞くと、「俺好みの焼酎だよ」と・・・。
クセがなく、スッキリして飲みやすいそうです。
私は焼酎が苦手なので、匂いだけ嗅いでみましたが『ザ・芋』って感じでした。
ロックか水割りがオススメの飲み方らしいです
マスヤの軒下にハチの巣があります。
パパ、早く取ってください。
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