- 2016.07.14 Thursday
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最近やっとフェイスブックを始めましたーーー(*^^)v
懐かしい友達とつながったり、近況が知れたり、すっかりはまってます。
主人には『フェイスブック依存症だな』と言われました。。。
ほんと夢中になりますね
9月に入ってだいぶ涼しくなりましたね
暑がりの主人も、冷房ナシで朝まで寝れるようになりましたzzz
最近マスヤでは秋の限定酒『秋あがり』が
続々と入荷してきています。
この『秋あがり』とは、冬の寒い時期に仕込んだお酒をすぐに出荷せず、
秋まで蔵で熟成させたものを言うそうです。
約半年、暑い夏も蔵で寝かしたお酒は、旨みとまろやかさが増すのです。
そしてこの時期は『ひやおろし』も季節のお酒として入荷します。
何が違うの・・・(?_?) と主人に聞いてみると、
通常、日本酒は出来たお酒をタンクに詰める時と瓶に詰める時の2回
火入れ(殺菌処理)をするのですが、ひやおろしは瓶詰めの時に火入れをしないそうです。
「ひや」のまま「おろす」→『ひやおろし』となったそうです。
火を入れないことで、熟成感や味わいが損なわれないとのことです。
お酒ってホント奥が深いですね。
知れば知るほど、飲むときの楽しさが増しそうですね
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