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  • 2016.07.14 Thursday
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フェイスブック☆


最近やっとフェイスブックを始めましたーーー(*^^)v

懐かしい友達とつながったり、近況が知れたり、すっかりはまってます。

主人には『フェイスブック依存症だな』と言われました。。。

ほんと夢中になりますね



最高の相性です!

 
お客様にさんまをいただきました





「これにはやっぱり秋あがりだね」ってことで、

秋の限定酒『秋あがり 一乃谷』と一緒にいただきました。






脂ののった秋刀魚と、スッキリした秋あがりは抜群の相性です






秋あがりとひやおろし

 
9月に入ってだいぶ涼しくなりましたね

暑がりの主人も、冷房ナシで朝まで寝れるようになりましたzzz



最近マスヤでは秋の限定酒『秋あがり』

続々と入荷してきています。


この『秋あがり』とは、冬の寒い時期に仕込んだお酒をすぐに出荷せず、

秋まで蔵で熟成させたものを言うそうです。

約半年、暑い夏も蔵で寝かしたお酒は、旨みとまろやかさが増すのです。



そしてこの時期は『ひやおろし』も季節のお酒として入荷します。


何が違うの・・・(?_?) と主人に聞いてみると、

通常、日本酒は出来たお酒をタンクに詰める時瓶に詰める時の2回

火入れ(殺菌処理)をするのですが、ひやおろしは瓶詰めの時に火入れをしなそうです。

「ひや」のまま「おろす」→『ひやおろし』となったそうです。

火を入れないことで、熟成感や味わいが損なわれないとのことです。


お酒ってホント奥が深いですね。

知れば知るほど、飲むときの楽しさが増しそうですね




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